菲傭中東遭性侵與自殺不斷 杜特蒂:再發生就全面禁止人力輸往中東

杜特蒂欲透過禁止菲國人至科威特工作,警惕其他中東國家正視此問題。

菲律賓總統杜特蒂(圖片來源:翻攝 Twitter)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)由於菲律賓女性赴中東工作,慘遭性侵甚至因此自殺之事件頻傳,昨(24)日菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),在上週禁止菲國人民到科威特找工作後,對此再度發表言論。杜特蒂語重心長的表示,若再有一名菲律賓女性在中東遭性侵、虐待,甚至因此自殺,將全面禁止菲國人民前往中東工作。

在上周傳出4起菲律賓女性家庭照護者,在科威特遭到性侵甚至因此自殺的事件後,杜特蒂嚴正對中東各國政府喊話。

杜特蒂近日要求各國政府,對於旅外工作的菲律賓人民,給予尊重,並禁止菲國人前往科威特工作。但此政策並不影響已在科威特工作的菲國人。

似乎嫌力道不夠,杜特蒂昨日再度向國際社會喊話,揚言若再發生一起案例,將嚴格禁止菲國人到中東所有國家工作。

根據中東當地媒體《Gulf Business》,截至目前約有25萬名菲國人在科威特工作。至於全中東地區,則有超過200萬名菲國人在當地受僱。除了男性勞工外,其中多數為女性幫傭。他們每年將數十億美元的薪水匯回菲律賓,供應家庭,同時成為支撐菲國經濟的一大力量。

杜特蒂欲透過禁止菲國人至科威特工作,警惕其他中東國家正視此問題。杜特蒂表示,中東各國如果希望菲國人持續在當地提供人力資源,須善待菲國人,並給予有尊嚴的待遇。