退出羅興亞危機會議 美外交官:翁山蘇姬缺乏道德感

美國資深外交官李察遜稱緬甸代表團意圖掩蓋真相,像是緬甸軍政府的「啦啦隊」。

  234
美國資深外交官李察遜(Bill Richardson),直指翁山蘇姬缺乏道德感,因而退出羅興亞危機的國際會議。 (美聯社)

美國資深外交官李察遜(Bill Richardson),直指翁山蘇姬缺乏道德感,因而退出羅興亞危機的國際會議。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)曾四次獲得諾貝爾和平獎提名的美國資深外交官李察遜(Bill Richardson),昨(24)日退出羅興亞危機會議,指控這場會議的參與者根本無心改變東南亞現狀、解決羅興亞危機。

根據《美國之音》報導,李察遜在聲明中表示:「在這緊要關頭,緬甸所派出的代表團,像是這場會議中緬甸軍政府的啦啦隊,並無提出建設性政策,無法確保穩定和平發展的若開邦。」若開邦為緬甸多數羅興亞人原先的居住地。

李察遜與其它與會者曾一同搭乘直升機,勘查緬甸政府準備讓返國的羅興亞難民居住的新建營地。 (美聯社)

李察遜為美國前總統柯林頓時期的美國駐聯合國大使、能源部長。2003年至2011年,曾任新墨西哥州州長,國際與政治經驗相當豐富。

雖稱與翁山蘇姬為好友,李察遜卻直指翁山蘇姬在處理難民危機上缺乏「道德感的領袖精神」(moral leadership),甚至忽視國際媒體、聯合國、人權團體與國際社會的聲音。

李察遜表示,他曾在會議中與翁山蘇姬爭論。他提到兩名路透社記者被緬甸軍政府逮捕,控訴其違反保護國家秘密法一事。翁山蘇姬說這件事無關會議主題。

據英國《BBC》,去(2017)年12月,兩名在緬甸負責報導羅興亞議題的路透社記者,在仰光遭緬甸警方逮捕拘留。官方理由是該兩名記者違反緬甸的國家秘密法。儘管引起國際社會一片譁然,但緬甸政府目前仍不打算釋放這兩名記者。

李察遜更說,若緬甸高層無心根治問題,領袖又缺乏應有的道德感,那他參與其中的努力也是白費。

對此,翁山蘇姬及其發言人尚未做出任何回應。

1991年,翁山蘇姬於遭緬甸軍政府軟禁期間,獲得諾貝爾和平獎。 (翻攝 Flickr)

另外,針對羅興亞難民去留問題,《美國之音》也報導指出,昨日聯合國兒童基金會聲明,緬甸軍政府必須承諾自孟加拉遣返回緬甸的難民,特別是孩童,受到人道待遇與安全保障。羅興亞難民中,有近六成是孩童,他們大多仍活在過去的恐懼與陰影之中。

相關新聞: 羅興亞難民:寧死不回緬甸 孟國官員:遣返行動延後