【M503爭議】 日本:飛安最重要 盼雙方對話解決

日本外務省發言人丸山則夫表示,確保民航機安全比什麼都重要,盼當事者間對話解決問題。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國1月初片面啟用M503等4條航路,引發飛安與我國空防安全的疑慮,日本外務省發言人丸山則夫昨(24)日表示,確保民航機安全比什麼都重要,盼當事者間對話解決問題。

針對中國片面啟用M503爭議航路,總統蔡英文9日表示,期待國際社會理解台灣的目標,並支持兩岸儘快展開協商。另外,我國駐日代表謝長廷日前也以「台灣海峽飛航安全,與東亞息息相關」為題投書日媒,希望日本各界支持兩岸在無條件前提下,重啟對話。

《中央社》報導,日本外務省昨(24)日下午記者會中,丸山則夫被問及日方對此事的立場或看法時說,他知道台灣當局的說法,以日本政府立場來說,一直以來都認為確保民航機安全比什麼都重要;從這個觀點來看,期待當事者間透過對話,適當地解決這個問題。

中國未遵守兩岸於2015年3月協商所達共識,本月4日片面啟用M503航路由南向北飛航,以及W121、W122、W123銜接航路,引發我國抗議,國際多家媒體也發文批評,總統蔡英文9日表示,期待國際社會理解台灣的目標,並支持兩岸儘快展開協商。