M503爭議 徐國勇:春節台商疏運沒問題

(中央社記者黃雅娟台北24日電)M503爭議恐影響兩岸春節疏運,行政院發言人徐國勇今天說,今年申請核准的中國大陸籍航空班次已達313班,只較去年少1班,台商要回家班機是夠的,沒有問題,「台商可以平平安安、快快樂樂回來過年」。

中國大陸片面宣布開通M503南往北等4條航路,儘管民航局與相關航空業者溝通但業者仍照飛,民航局昨天證實,暫不予核准東方航空與廈門航空申請的2018兩岸春節加班機,對兩岸台商返台過年衝擊大。

行政院政務委員暨發言人徐國勇今天出席台灣上市櫃公司協會的台灣企業家圓桌會議,會議前接受媒體訪問時表示,去年春節疏運班機申請314班,事實上只飛300個班次。今年申請迄今為止已經核准了313班,對照去年只少了一個班次。

徐國勇指出,「飛安是不容打折的」。事實上去年加班機載客率也僅5至6成,還有很多空位,今年加班機可以滿足所有台商的需求,班機是夠的,沒有問題。徐國勇說,「媒體自己也說可能是假議題」,根本沒有這個問題,台商可以平平安安、快快樂樂回來過年。

根據民航局統計,目前每天有20多個航班使用M503南往北等4條未經談判航路,民航局期待兩岸談清楚,溝通確認再啟用。