羅興亞難民:寧死不回緬甸 孟國官員:遣返行動延後

一些逃離家園的羅興亞難民,都說他們寧可冒著死亡的風險也不願回到緬甸面臨可怕的折磨。

逃至孟加拉的羅興亞難民,寧可冒著死亡的風險也不願回緬甸。 (翻攝 Flickr)

逃至孟加拉的羅興亞難民,寧可冒著死亡的風險也不願回緬甸。 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)「我的兒子被緬甸軍隊殺害,我仍決定留在家鄉。」一名42歲的羅興亞難民沙林(Mohammed Salim)告訴CNN記者:「但後來我的家園也被軍隊摧毀殆盡,緬甸已無我容身之處。」

根據美國《CNN》報導,沙林與他的鄰居上週六(20日)逃往孟加拉。「我們羅興雅的女孩們在夜晚都不敢闔眼入睡,她們在半夜會保持清醒,避免被軍隊抓走。」他的40歲鄰居卡同(Assia Khatun)說:「他們會傷害我們、騷擾我們……使我們的家園充滿悲傷與淚水。」​

自去(2017)年8月25日,緬甸軍方開始對羅興亞人進行「清洗行動」(clearance operations),已有超過68萬8千名羅興亞人跨越緬甸邊境,逃往鄰國孟加拉。在孟加拉的難民表示,他們在緬甸的家園都被軍人與佛教團體焚毀,部分羅興亞人甚至被射殺身亡。

美國與聯合國也曾公開譴責緬甸軍方針對羅興亞人的「種族清洗」(ethnic cleansing)。去年9月,聯合國人權高級專員直指羅興亞危機是「教科書上典型的種族清洗教材」(textbook example of ethnic cleansing)。然而,緬甸政府反駁國際社會的指控,聲稱緬甸軍隊的目標是部分恐怖分子,原因是去年8月,12名安全部隊的人員遭其殺害。

今(2018)年1月10日,緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在臉書貼文,坦承近期部分軍人與若開邦(Rakhine State)印丁村(Inn Din)居民共同殺害了10名羅興亞穆斯林,但稱其為「孟加拉恐怖分子」。

孟加拉外交部於1月16日表示,孟加拉與緬甸已達成共識,於未來2年內,將把數以萬計逃離若開邦的羅興亞穆斯林帶回緬甸。但何時將啟動首波羅興亞難民的遣返行動,仍未有確切日期。

一些逃離家園的羅興亞難民,包括剛抵達孟加拉的沙林,都說他們寧可冒著死亡的風險也不願回到緬甸面臨可怕的折磨。「我想,如果能死在這裡(孟加拉),應該也會蠻開心的,因為這裡是穆斯林國度。」沙林說。

位於孟加拉的難民營,十分簡陋與克難。 (翻攝 Flickr)

羅興亞難民的心聲似乎被聽見了。根據英國《衛報》報導,孟加拉難民與遣返委員會的政府官員卡蘭(Abul Kalam)表示,羅興亞難民被遣返事件引起國際社會的關注,後續的處理也受到質疑與畏懼,遣返行動將延後。

他說,相關文件仍在作業中,在孟加拉的難民營也尚未遷移。

相關新聞: 打壓羅興亞人 緬甸軍政府支持度不減反增