日央行幫市場打強心針 保證繼續實施量化寬鬆

日本中央銀行在昨(23)日召開了「貨幣政策決定會議」,確定繼續維持目前的量化寬鬆政策,希望能夠藉此喚回市場信心。

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本中央銀行在昨(23)日召開了「貨幣政策決定會議」(金融政策決定會合),確定繼續維持目前的量化寬鬆政策,希望能夠藉此喚回市場信心。

日本《產經新聞》報導,由於通膨率還離2%有很大的距離,因此有必要將短期利率壓到負0.1%,並控制長期利率維持在0%的水準,於是「貨幣政策決定會議」表決通過,繼續維持量化寬鬆政策,以「撐住」現在的景氣。另外,《產經新聞》還引述日本央行公佈的報告書,指出全球經濟情況良好,讓企業有意願積極投資,因此不變更去(2017)年十月作出的經濟成長率和通膨率的估計值。

另外,《日本經濟新聞》分析,雖然有聲音認爲,目前股市熱絡,日本央行應該「放手」,停止以公開市場行操作,購買交易所交易基金(Exchange Traded Funds),不過日本央行總裁黑田東彥反駁,強調將持續購買。報導分析,黑田這番話,是希望澆熄市場上不安的火苗,向投資人保證央行不會收手。

除了日本國内市場外,歐美市場也相當關注日本央行量化寬鬆政策的去向。《日本經濟新聞》回顧,本月9日,由於日本央行突然減少公債購買量,導致國外投資人懷疑,日本央行是不是在找尋量化寬鬆政策的「出口」,造成投資人抛售美元,購入日圓,日圓便開始升值。

而在昨日黑田演説結束後,投資人便開始放心,而抛售日圓。報導認爲,之後日本央行的「舉手投足」,都將影響外匯市場的變動。

日央行幫市場打強心針 保證繼續實施量化寬鬆

​相關新聞:

日本自衛隊管理疏失 内部文件竟出現在拍賣網站

​日國會今天開議 安倍強調聚焦勞基法改革