TPP新動向 3月8日將在智利簽字

《日本經濟新聞》在今(24)日頭版報導,除了美國之外的11個國家,已決定在3月8日,於智利舉行簽字儀式。

全球經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

全球經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)雖然美國在川普上任後,開始出現孤立主義傾向,甚至宣佈退出亞太地區巨型自由貿易協定:環太平洋夥伴關係協定(TPP)的談判。不過,其它國家並沒有因此而放棄簽訂TPP的目標。

日本經濟新聞》在今(24)日頭版報導,除了美國之外的11個國家,於23日在東京召開會議後,日本「内閣府特命擔當大臣」茂木敏充向記者透露,會議已決定在3月8日,於智利舉行簽字儀式。

茂木還強調,11個國家都將參與TPP,且簽字儀式之日期,絕不會再更動。另外,《日本經濟新聞》引述日本政府内部人士説法,表示就算加拿大到最後「不玩了」,剩下的10個國家,也還是會在3月8日進行簽字。

報導説明,照目前情況,只要有6國完成國内程序,條約就會開始生效。日本政府希望可以在2019年生效,並將在生效後,呼籲美國以及其他國家一同參與。

不過,這11個國家之間,仍有各自不願退讓的部分。這很大一部分,是因爲美國退出,導致各國失去讓步的動機,轉爲強勢態度。

例如加拿大希望保護該國的法語文化產業,以及越南表示需要更多時間,才能達到允許自由組織工會的要求。

TPP新動向 3月8日將在智利簽字

​相關新聞:

日本負債累累 2020年恐達10兆日圓

​國際貨幣基金公佈預測 今年全球經濟成長將達3.9%