美貿易代表署官網台灣「國旗」離奇消失  外交部:非常失望

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)看似不甩中國看法,也拒交出中國欲除之而後快的旅美的中國富商郭文貴,卻在一官方網站默默把台灣的國旗撤下,引發國內媒體關注。外交部發言人李憲章在24日外交部例會上表示,對於美方做法無法理解,也無法接受。

聯合報報導,美國貿易代表署官網,原本的國旗圖案,現已消失不見。聯合報記者分別詢問貿易代表署,為何官網台灣頁面的國旗圖案不見,是故意撤下或網頁設計技術問題,但是截至發稿前,貿易代表署卻未回覆。

國務院領事事務局介紹台灣的頁面,國旗也憑空消失。

台灣的國旗自美政府網站消失並非頭一遭,國務院網站早在去年9月改版後即消失。中華民國駐美代表高碩泰去年10月針對此事受訪指出,這是美方內部的行政作業,表示會進一步與美方了解相關狀況與釐清,但迄今國旗仍不在。

國務院東亞局發言人葛瑞絲・崔(Grace Choi)23日透過電子郵件回覆聯合報記者指出,美國政策不變,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

台灣駐美代表處23日向聯合報記者表示,已掌握相關訊息,並與美方聯繫,台美關係在雙方共同努力下持續提昇,並擴大在各領域之合作,以深化此一堅實的夥伴關係。

外交部發言人李憲章表示,對於美方的作法「無法理解、無法接受,也感到非常失望。」

李憲章指出,外交部已向美方表達嚴正關切,雖然在台美雙方溝通的過程中,美方強調台美關係依然堅實友好,並且保證美國政府對台政策絕無改變,但是我方認為類似這樣的案件,會造成我國民眾對當前台美關係現況的質疑。

李也補充,我方注意到近來中國持續利用他的「銳實力」,不僅在國際組織內限制台灣的國際參與的空間,而且在原來應該屬於自由開放的網際網路領域也打壓我國,強調這樣的做法完全無助於兩岸關係的發展。