阿拉斯加外海規模7.9大地震引發海嘯警報 氣象局: 將不影響台灣

根據中央社報導,美國阿拉斯加灣今天清晨發生規模7.9大地震。根據報載估計,海嘯引發的浪潮可能在9小時至10小時後抵達台灣東北部外海, 但氣象局初估海嘯將不影響台灣

美國阿拉斯加州契尼亞克東南方約250公里處發生規模7.9大地震。(圖取自USGS網站 www.usgs.gov) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組綜合報導)  根據中央社報導,美國阿拉斯加灣今天清晨發生規模8.2大地震,當局迅即警告當地民眾遠離海岸,以防海嘯來襲。根據報載估計,海嘯引發的浪潮可能在9小時至10小時後抵達台灣東北部外海, 但台媒報導雖然氣象局初步估計海嘯將不影響台灣,但還是提醒民眾避免前往海邊。

根據美國地質調查所(USGS),這次地震於今天上午當地時間9時31分(台灣時間下午5時31分)發生,震央在阿拉斯加州契尼亞克(Chiniak)東南方256公里,震源深度25公里。USGS最初發布的規模為8.2。

阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)的緊急事故管理局(Office of Emergency Management)發出海嘯警報,告訴阿拉斯加州和加拿大卑詩省(British Columbia)的民眾:「如果你們位在這處海岸地帶,請前往內陸高地。」

根據蘋果日報報導當局發布海嘯警報,目前已偵測到11公尺高的大浪,未傳有任何傷亡。

根據中央社報導,當局除對阿拉斯加和加拿大部分地區發出海嘯警報,也籲請美國西岸和夏威夷提高警戒。

太平洋海嘯警報中心說:「根據所有可取得的資訊,這次地震可能引發海嘯,而且即使對遠離震央的地區仍可能有破壞性。」

警報中心又說,倘若發生海嘯,最早可能於凌晨4時23分(格林威治時間14時23分)抵達夏威夷。

日本氣象廳表示,已針對此海嘯對日本的影響展開調查,認定不會影響到日本。根據蘋果日報報導,氣象局初步估計海嘯將不影響台灣。