喝味增湯會黃麴毒素中毒? 食藥署出面說明

圖片來源:維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)美味、營養又方便料理的味增湯是許多家庭餐桌上的常見湯餚,但網路上流傳食用味噌會黃麴毒素中毒,食藥署則表示,若有完善的製造過程及適當的保存環境,則不會產生黃麴毒素。

食藥署說明,味噌的製作是以黃豆為主,再加上鹽及不同的種麴發酵而成,如米麴製成的米味噌、麥麴製成的麥味噌等,也能加入不同配料而形成不同口味,如鰹魚味噌。

根據台灣食品科學技術學會指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌是不同的種類,而在接種大量麴菌之後,並無黃麴菌可生長的空間,若有完善的製造過程及適當的保存環境,則不會產生黃麴毒素。

味噌含有豐富的鐵、鉀、磷、硫等礦物質成分,也富含大豆異黃酮、維生素E、異黃酮素(如Daidzein)、皂素(Sapponin)等營養素。但是味噌所含的鹽份及蛋白質較高,長期經常食用對身體負擔較大,建議適量攝取。若罹患高血壓、痛風、腎臟病患者等,則需限量食用。