阿里山小火車出軌 181人接駁下山

(中央社記者江俊亮嘉義縣23日電)一列阿里山森林小火車今天下午在竹崎發生出軌意外,雖未造成傷亡,但影響當次及隨後下山的另一列車,2列車共181人由救援列車接駁下山,事故原因待調查。

台灣鐵路管理局阿里山森林鐵路管理處營運組長簡信立受訪表示,這起俗稱「落馬」的火車出軌意外,發生在下午2時54分,一列由奮起湖下山、開往嘉義的214次列車,行經阿里山森林鐵路16.9公里處,第一節車廂突然出軌。

簡信立指出,由於出軌列車後方,也有一列2次列車隨後下山,2列車上總共有181人受影響,阿里山森林鐵路管理處於下午3時23從嘉義北門站開出救援列車,以接駁方式將181人接駁下山。

他說,森林鐵路管理處隨後於下午3時40分,從嘉義北門站開出搶修列車,預計傍晚前可將第一節車廂復軌,恢復通行,並由管理處調查出軌原因。

簡信立表示,對號列車延誤超過90分鐘,旅客可在一年內至阿里山森林鐵路及台鐵各站辦理全額退費,對於出軌意外造成旅客時間延誤,森林鐵路管理處深表歉意。1070123