日本負債累累 2020年恐達10兆日圓

日本「基礎財政收支」狀況日益惡化,甚至到2020年,恐達到10兆日圓,約3兆台幣。

  212
日本首相安倍晉三(圖片來源:截取自首相官邸網站)

日本首相安倍晉三(圖片來源:截取自首相官邸網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本「基礎財政收支」狀況日益惡化,甚至到2020年,恐達到10兆日圓,約3兆台幣。

所謂的「基礎財政收支」(primary balance),是指扣除償還公債本金利息後的政府財政盈餘。

日本《NHK》報導,日本政府原本預計,將明(2019)年10月透過消費稅提高2%得到的新收入,用來償還國債本金利息。但是,爲了早日實現幼兒教育免費化,因此安倍決定先將這筆金額,用於後者,暫緩還債腳步。内閣府在今(23)日發表的預測反映了這點,增加赤字擴大的估計值。另外,内閣府也對企業生産力提高的幅度,改採保守態度,並將估計值調低。

因此,在日本經濟實質成長率超過2%的情況下,報告表示2020年的「基礎財政收支」會達到10兆8000億日圓,比去(2017)年7月的估計高出2兆日圓。

報導説明,原本日本政府希望,能在2020年達到「基礎財政收支」由負轉正,但受到更改消費稅用途的影響,日本政府已經放棄了達成目標的念頭。此外,報導還説明,内閣府預測,「基礎財政收支」由負轉正,可能要等到2027年,才可能達成。

日本負債累累 2020恐達10兆日圓

​相關新聞:

日本草津發生火山爆發 氣象廳籲小心雪崩

​日本自衛隊管理疏失 内部文件竟出現在拍賣網站