中國殖民行徑日益囂張 竊據馬爾地夫多座島嶼

中國以投資之名,行殖民之實的行動,遭到許多國家的反彈,包含印度洋的小國----馬爾地夫。

  1187

馬爾地夫前領袖穆罕默德·納希德(Mohamed Nasheed)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國以投資之名,行殖民之實的行動,遭到許多國家的反彈,包含印度洋的小國----馬爾地夫。

路透社》報導,馬爾地夫前領袖穆罕默德·納希德(Mohamed Nasheed)在當地時間週一,控訴中國掠奪該國土地的行爲,正在威脅印度洋的和平及穩定。

納希德表示,中國的行動,不只威脅到馬爾地夫,還威脅到整個地區,並指控與中國簽訂的「協定」(agreement),沒有一個是透明的,悉欠缺正當程序。他稱,中國現在至少已經竊據了16到17座小島,但並沒有明確指出是哪些島嶼。

不過,對於納希德的指控,馬爾地夫駐斯里蘭卡大使嚴正反駁,指出該國對外人投資設有限制,而且其實泰國人租借的度假村,還比中國人多,並要求納希德明確說出是哪些島被中國竊據了。

中國殖民行徑日益囂張 竊據馬爾地夫多座島嶼

​相關新聞:

中國伸出霸權魔掌 斯里蘭卡港口被迫插上五星旗

爲經濟喪權辱國 馬爾地夫恐淪爲中國殖民地