〈時評〉給錢無法催生

  438

(來源 台灣英文新聞)

為解決少子化的問題,中央政府初步規畫,針對0歲到2歲的孩童,每月發給2500元的照顧津貼,這項政策立意良善,但若缺乏配套措施,只想以金錢挽救生育率,恐怕無法對症下藥,也會讓各縣市出現差異,形成更多不公平。

由於目前有些縣市的財政情況較佳,因此,地方政府自身編列經費,鼓勵大家多生小孩,但有些縣市長期負債,根本發不出這筆錢,造成台灣一國兩制的現象,導致小朋友在哪邊出生長大,福利大不同。

因此,為了申請到較好的福利津貼,家長不惜透過遷戶籍的方式,將自己和小朋友轉入育兒津貼較多的縣市,但實際上,可能根本沒有在當地生活,這是國內普遍出現的怪現象,也造成地方人口既失真又失衡。

不僅如此,多數人都是在生完小孩後,靠著這種方式多申請一些補助,而不是因為這些補助才願意生小孩,因果關係必須先釐清。因此,以政府未來可能補助每月2500元來計算,一年下來才3萬元,兩年才領到6萬元,根本入不敷出。

多數人願不願意生育,除了考量經濟因素外,要如何提供給小朋友一個優質的生活環境,才是思考的關鍵。像是小朋友成長過程,父母親有無時間陪伴,能不能找到合適保姆、幼兒教育等。

現在政府雖提供育嬰假,但能領到的補助有限,何況多數爸媽在請假同時,必須考慮到公司是否支持,會不會因此影響到日後升遷管道。也就是說,台灣缺乏一個對有小孩爸媽的友善工作環境,如何塑造這個氛圍,引導企業攜手合作,是政府工作的重點。

其次,若是爸媽都在上班,要幫忙找一個安全、放心、可信賴的保姆,或是托育中心,並且給予經濟上的支持。因為若不是在公托,父母將承受一筆不少的金錢壓力,對許多年輕爸媽都是沉重負擔。

再來是小朋友逐漸長大後,目前幼兒教育補助只向下延伸到五歲,有些縣市是自行加碼再往下,但不論如何,能補助的金額仍有限,若是公立幼稚園的數量無法滿足需求,一樣無法解決少子化的困境。

政府必須在金錢以外,多管齊下,才能達到願生、願養的目標。

(作者李平華,資深媒體人)