日本草津發生火山爆發 氣象廳籲小心雪崩

至截稿為止,尚未傳出國人罹難消息。

  560
「草津白根山」(圖片來源:美聯社)

「草津白根山」(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本知名觀光景點草津,在今(23)日上午,發生火山爆發。至截稿為止,尚未傳出國人罹難消息。

日本氣象廳在臺灣時間今日上午10點50分對群馬縣「草津白根山」發佈3級噴火警戒,禁止閒雜人等入山。根據新聞稿,該火山在臺灣時間今天早上8點59分爆發,且在半徑1公里範圍内,有出現火山渣。另外氣象廳還警告,火山爆發導致的空氣震波,有可能使玻璃碎裂,並提醒已經有雪崩發生,呼籲民衆小心。

根據日本《NHK》,日本火山權威藤井敏嗣表示,「草津白根山」雖然最近沒有特別顯著的變動,但在3000年前曾經是一座非常活躍的火山,甚至有噴發過岩漿,因此呼籲民衆小心,不要靠近火山。

另外,「防災科學技術研究所雪冰防災研究中心」(防災科学技術研究所雪氷防災研究センター)主任上石勲則警告,雪崩和火山爆發有相當程度的因果關係,但由於雪和地表震動的交互作用複雜,因此恐難以預測雪崩何時發生。另外,上石還分析,火山的熱能可能會導致雪融化,造成「融雪型火山泥流」,波及範圍會比一般雪崩更大。

日本草津發生火山爆發 氣象廳籲小心雪崩

「草津白根山」(圖片來源:美聯社)