兩岸關係 蔡英文:從不排除中國攻台可能

蔡總統接受電視專訪未直接提起九二共識,但表示不會為了談判接受政治前提

總統蔡英文參訪國家中山科學研究院(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文昨日於談話性節目《鄭,知道了》接受鄭弘儀專訪,提到中國自上任以來對台灣的壓迫及威脅不減反增,蔡總統強調「千萬不要小看總統意志」。

提及兩岸關係,蔡總統對「一個中國」原則及「九二共識」隻字未提,但表示政府不能為談判而談判,也「不能為談判去接受我們不能接受的條件,或是政治前提。」

蔡總統坦言,沒有人會排除中國攻打台灣的可能性,不過兩岸問題不僅是關乎兩岸,而是一個區域的問題;從區域來考量的話,任何理性的決策者若想開啟戰端,他得小心斟酌,「兩岸關係處理上,任何決策都要計算成本的。」

蔡總統強調政府的兩岸政策很清楚,就是要維持和平與穩定,而處理兩岸關係的三個關鍵因素,則是總統的意志、政府的抗壓,以及人民的團結。

蔡總統指出,總統必須要替國家作出該有的堅持,有時不必要的妥協反而不會帶來更多的空間跟彈性,也呼籲外界「千萬不要小看總統意志。」

對於政府的抗壓力,尤其面對中國近期各種軍事活動以及軍機軍艦近台的情況,蔡總統表示,國軍非常謹慎以對,且中國軍隊的任何舉措都在國軍的監視範圍內,因此國人無須擔心。

被問及上任以來,訪視軍隊的次數比歷任總統還要頻繁許多,蔡總統表示,訪視是為了鼓舞士氣,並且對目前的國防戰略做出檢查與檢討。

此外,蔡總統表示我國國防科技的能量也不容低估,像是中科院(國家中山科學研究院)在國機國造的政策之下,研發能量大幅擴充,除了招攬上千名年輕人加入,也將會做為台灣一個很好的國防科技研發平台。

而提起自行研發並非為了取代軍購,蔡總統表示,美國對台軍售是基於《台灣關係法》,然而總有一些「政治上的困擾」,因此最理想可靠的方式還是自行研發。

最後,蔡總統表示處理兩岸關係的第三個關鍵在於人民的團結,台灣人民團結的基礎在於對民主、自由,以及國家安全的堅持,而中國持續的打壓只會讓台灣人更加團結。