IMF:美國減稅添助力 2018全球經濟同步受益成長

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)(圖片來源:美聯社)

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)國際貨幣基金組織(IMF)上修2018-2019這兩年全球經濟成長率0.2個百分點至3.9%,上修原因部份歸功於美國上(12)月通過的減稅法案。

根據外電報導,IMF上修的動作,除了美國減稅刺激政策,企業營所稅從35%大砍至21%,預料帶動民間消費、投資、與美國經濟成長,全球經濟成長率上修一方面也是反應全球成長動能。

IMF在周一公布全球經濟展望(World Economic Outlook)報告,當中看好美國經濟未來幾年至2020年的表現,不過報告也提醒,政府不能因短期經濟看好而自滿,應當規劃永續成長政策,讓成長的步調更穩健,尤其是針對減稅後未來幾年政府稅收減少,政府債務擴大狀況,應當未雨綢繆即早因應。

報告首席經濟顧問Maury Obstfeld指出,許多地區家庭與企業債務不斷攀升,在利率走低時借貸成本低,不過若因經濟復甦央行升息降溫,而升息力道過猛過急,還款壓力與問題就會浮現。

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)呼應這項說法,指政府不能因短期成長看好而自滿,也指出她如此提醒的三個理由:第一,國內外經濟雖成長,但仍有許多人未嚐其利,約有五分之一的新興與發展中國家的個人平均收入在2017年是衰退的。

第二,目前的成長主要是景氣循環下的復甦,但若無持續改革創新,等到繁榮一結束回到基本面,人口老化、低生產力就是屆時要面對的現實;第三,拉加德指出,金融產業弱點仍存在,而許多國家的債務不斷增加。

今年IMF的經濟展望報告發布時間碰上23日舉行的達沃斯世界經濟論壇。在瑞士達沃斯舉行、一連四天的世界經濟論壇,每天都吸引約3千名政商界領袖與菁英出席交流。