男同志捐血將放寬 同志團體:5年太久了

(中央社記者吳欣紜台北22日電)衛福部擬解除男同志捐血禁令,放寬至「5年內有男男間性行為暫緩捐血」,台灣同志諮詢熱線協會主任杜思誠認為,放寬是往好的方向發展,但5年真的太久,「蠻不符合人性」。

衛福部今天表示,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男同志的捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,最快將於5月公告實施。

對於男同志捐血規定將放寬,杜思誠表示,政府解除目前的捐血禁令是往好的方向前進,且這對於去除男同志愛滋污名也有一定的效果,「但這一步真的走的太緩慢了」。

杜思誠以香港為例指出,香港去年直接放寬為「1年內沒有性行為」就可以捐血,但台灣仍為5年,他希望不管是對同性、異性還是雙性戀者的捐血規定最後都應一致才叫平等。

杜思誠說,依照現行愛滋檢驗技術,檢驗空窗期只要11天,不管是5年還是1年不能有性行為才能捐血,仍跟目前檢驗技術有蠻大的差距。

杜思誠也提到,他認為放寬規定的宣示性有點大於實質效果,若想捐血必須5年沒有性行為,「蠻不符合人性的」,雖然是往好的方向進展,但仍希望這步伐能再快一點。