金正恩生氣了 北韓外交部點名罵中國

和北韓關係良好的中國,近日也開始與國際合作,共同對北韓施加壓力,使金正恩能夠停止挑釁行爲。不過中國這樣的態度,看在北韓眼裏,似乎很不好受。

北韓領袖金正恩(圖片來源:北韓勞動新聞)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)和北韓關係良好的中國,近日也開始與國際合作,共同對北韓施加壓力,使金正恩能夠停止挑釁行爲。不過中國這樣的態度,看在北韓眼裏,似乎很不好受。

北韓「外務省」在當地時間昨(21)日發表聲明稿,指出在18日一場外務省主辦的信念宴會中,駐北韓中國大使,以及駐北韓國際組織代表,討論了聯合國人道物資送往北韓的問題。

北韓稱,中國對人道物資送抵北韓,造成干擾,但中國卻否定這樣的説法,導致雙方不愉快。另外,國際組織代表也認爲,人道物資的送達,很明顯是被中國的作爲給拖慢的,因而支持北韓的説法。

日本《NHK》報導,北韓在去年,就曾經宣稱聯合國安理會制裁是不當的,也在國內召開「制裁被害調査委員會」,主張和國際組織的資金往來受到阻擾,且物資送達的速度,也明顯降低。報導分析,北韓是希望藉由強調安理會決議,已經影響到人道救援,而表達對中國的不滿。而日本《產經新聞》則認爲,北韓是希望用揭露中國大使和國際組織代表對話的方式,來間接批評中國。

金正恩生氣了 北韓外交部點名罵中國

相關新聞:

兩韓體育外交大成功? 文在寅:不要太樂觀

兩韓局勢緊張 日本政府正擬定撤僑計劃

北韓外務省的聲明稿(圖片來源:北韓外務省網站)