習近平懼怕達賴喇嘛?中國強制召回赴印藏人

多名前往印度參與達賴喇嘛法會的藏人,近日相繼收到當局命令,稱若不盡速返回,護照就會沒收

  388
達賴喇嘛(圖片來源:達賴喇嘛之官方網站)

達賴喇嘛(圖片來源:達賴喇嘛之官方網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美媒報導,中國突然對藏人發出召回令,並警告若不在期限内返家,將遭嚴懲。

美國《亞洲自由電臺普通話》報導,位於西藏康區多個縣的地方政府,正對境外的藏人發出警告,要求在一定時間内返回。一位匿名的流亡藏人告訴《亞洲自由電臺》記者,多名前往印度參與達賴喇嘛法會的藏人,近日相繼收到當局命令,稱若不盡速返回,護照就會沒收,甚至威脅若不配合,將有更嚴重的懲罰等著他們。

印度南部的理塘籍僧人阿旺告訴記者,這次大約有1000人,從藏區前往印度朝佛聼法,其中首次被召回的是甘孜州爐霍縣藏人,而其他藏人也陸續被召回。阿旺表示,中國的目的,是要阻止藏人接觸達賴喇嘛,並指控「中國政府一方面口口聲聲地強調‘漢藏和諧、社會穩定’,另一方面又用這種強壓方式,限制藏人的行動和信仰,這等於是破壞和諧與穩定。」

最後,報導回顧,2012年藏人前往印度,參加達賴喇嘛的「第32屆時輪金剛大灌頂法會」後,便遭受不同程度的打壓,尤其是西藏自治區的藏人,護照均被沒收,甚至還被逼迫參加數個月的洗腦教育。

習近平懼怕達賴喇嘛? 中國強制召回赴印藏人