兩韓體育外交大成功? 文在寅:不要太樂觀

透過平昌奧運的「體育外交」,南北韓的關係,正漸漸好轉。

南北韓代表在奧運委員會(圖片來源:美聯社)

南北韓代表在奧運委員會(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)透過平昌奧運的「體育外交」,南北韓的關係,正漸漸好轉。但南韓總統文在寅強調,如何在奧運後,繼續維持良好關係,才是關鍵問題。

南韓《東亞日報》剛剛發佈快報,表示文在寅於今(22)日下午在青瓦台(南韓總統府)舉行的會議中,表示多虧有平昌奧運,才能讓南北韓緊張的局勢,得到緩和,並且使南韓得到解決北韓核武問題,以及促進朝鮮半島和平的重要機會。不過,他也指出,沒有人能夠確定,這樣良好的氣氛可以持續到什麽時候,因此態度不宜過度樂觀。

另外,文在寅還主張,南韓應該努力讓南北韓間的對話,能夠擴大到美國和北韓的對話,並分析,唯有這樣,北韓的核武問題才能夠和平解決,使朝鮮半島能夠享受和平及繁榮。

最近,南韓國内對於南北韓用「統一旗」一起進場,以及北韓選手參賽排擠南韓選手等問題,使南韓輿論開始對南北共同參賽,感到質疑。

因此,報導分析,文在寅這番言論的目的,是希望能夠喚回民衆的支持。他說,希望國民能夠「像在風中守護蠟燭一樣」(마치 바람 앞에 촛불을 지키듯이),成爲共同協力,維持南北韓間的對話。

另外對於北韓,文在寅則呼籲兩韓應共同努力,發揮「換位思考」(역지사지,漢字:易地思之)的精神,共同為大局著想,克服困難,免得好不容易得到的良好氣氛,被白白浪費。

兩韓體育外交大成功? 文在寅:不要太樂觀

​相關新聞:

安倍到底去不去平昌冬奧? 日官房長官:再看看

南北韓展開實務協議 北韓或將派藝術團赴南韓