日國會今天開議 安倍強調聚焦勞基法改革

日本國會今(22)日開議,首相安倍晉三表示,希望能夠在本次國會中,全力聚焦在「勞動改革」議題。

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本國會今(22)日開議,首相安倍晉三表示,希望能夠在本次國會中,全力聚焦在「勞動改革」議題。

日本《NHK》報導,日本第196屆通常國會在22日登場,會期一直到今(2018)年6月20日爲止,共有150天。

在開會前,安倍出席自民黨的「(眾參)兩院議員總會」,強調希望透過這次國會,回應日本選民的期望,並提到將聚焦勞動基準法改革,以及修憲問題。

另外,安倍還對記者表示,自民黨在3個月前,才剛透過衆院大選,得到選民強力支持,因此希望實現和選民間的承諾。

對此,在野黨指出,日本人民並沒有真正感受到景氣變好,因此認爲政府應該改變現行經濟政策,在野黨並且對勞基法修正表示質疑。

日本《產經新聞》指出,在野黨首先可能會追究政府將國有土地,便宜賣給特定廠商的問題。

該報導並指出,在勞基法方面,自民黨希望引進以高所得、高專業人士為對象,將薪水與時間脫鈎,改以「績效」作爲給薪依據的「高度專業制度」(高度プロフェッショナル制度)。但在野黨指出,這樣的法案,不過是替公司省加班費而已,因此希望全力阻擋該法案。

而《日本經濟新聞》報導,安倍在今日下午,於衆議院院會發表「施政方針演説」,表示爲了讓勞工能夠更容易照顧孩童和父母,必須要對勞動制度作出根本性的變革,並強調若勞工能安心工作發揮所長且在工作和生活間取得平衡,少子化問題也必定能迎刃而解。

而在外交方面,安倍強調北韓核武是「前所未有的威脅」,並認爲日本現在面臨二戰結束以來,最嚴峻的東亞局勢,並再次確認美日同盟的重要性。

對於中國,安倍希望和中國合作,共同回應東亞的基礎建設需求,但也強調中國必須遵守國際法。值得注意的是,安倍沒有提到「一帶一路」;對於南韓,安倍則是強調文在寅政府應該遵守國際承諾,才能夠創造日韓「新時代的互助關係」,敦促南韓繼續履行2015年的慰安婦協議。

日國會今天登場 安倍強調聚焦勞基法改革

​相關新聞:

安倍到底去不去平昌冬奧? 日官房長官:再看看

黨内意見喬不攏? 日在野黨放棄共組黨團