沖繩美軍飛機掉不停 議會怒通過抗議案

日本沖繩不斷發生美軍飛行器墜落事故,導致民怨四起。而在19日,沖繩縣議會通過了「抗議決議」,並在今(22)日將決議文遞交給美方。

沖繩縣議會(圖片來源:沖繩縣議會網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本沖繩不斷發生美軍飛行器墜落事故,導致民怨四起。而在19日,沖繩縣議會通過了「抗議決議」,並在今(22)日將決議文遞交給美方。

抗議決議」中回顧,1月6日,隸屬沖繩縣普天間美軍飛行場的UH1Y直升機,在該縣海岸墜落。文中指出,墜落地點十分接近當地居民和漁民聚集場所,且附近甚至有民宅和儲油設施。而在兩天後,另一架直升機在一廢棄物處理厰緊急降落。決議指控,由於降落地點靠近民宅和大型觀光旅館,因此給當地居民和觀光客,帶來相當大的不安和恐懼,誠然是「極爲異常之狀況」,並指出當地人民對美軍的不信任感及憤怒,正不斷升高,甚至開始出現聲音,要求美國海軍陸戰隊撤離沖繩。

決議最後做出:美軍應徹查飛行器是否有問題、中止美軍飛機在民間用地上空飛行等五項要求。

而根據日本《NHK》,沖繩縣幾名議員今日,前往沖繩美軍司令部,將決議文提交給美方。稍後,議員們前往沖繩防衛局,要求日本中央政府,必須呼籲美方改善飛行器墜落情況。

沖繩美軍飛機掉不停 議會怒通過抗議案

​相關新聞:

【沖繩美軍直升機】沖繩縣長開炮 痛批日本中央無能無恥

​沖繩美軍新年第一「包」 又傳直升機故障

沖繩縣議會抗議決議(圖片來源:截取自沖繩縣議會網站)