水氣豐沛 平地微涼玉山下雪

冰凍玉山21日美麗夕照。(圖片提供:中央氣象局玉山氣象站)

冰凍玉山21日美麗夕照。(圖片提供:中央氣象局玉山氣象站)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)受鋒面影響,北部、東北部偏涼,周一氣溫落在16至20度之間,由於水氣豐沛,3000公尺以上的玉山竟也白了頭。

中央氣象局指出,一波鋒面在22日凌晨報到,降雨機率高,鋒面過後東北季風緊跟報到,降雨趨緩轉多雲,天氣偏涼,約在攝氐16至20度之間。

根據玉山氣象站訊息,玉山在今(22)日凌晨3點50分開始下雪,4點04分即停,下雪14分鐘,積雪0.2公分,山上氣溫攝氏-2度。

(圖片提供:中央氣象局玉山氣象站)

(圖片提供:中央氣象局玉山氣象站)

另外,天氣風險公司博士彭啟明22日上午在臉書專頁指出,今凌晨微弱鋒面(冷鋒)通過,北部轉為有雨,持續到明(23)日上半天,加上東北季風南下,全台低溫略降2到3℃,北部周二低溫14-15℃,中南部15至18℃。彭啓明表示,下一波氣溫較大變化的時間點會在下周,預期北方冷空氣再度醞釀南下,可能是大降溫,北部是否有機會跌破十度就有待這幾天的觀察變化。