德國「無政府狀態」將結束 第二大黨將加入聯合政府

德國在去年(2017)九月舉行完大選後,由於各黨間的協商不順,導致聯合政府難產。

梅克爾(圖片來源:美聯社)

梅克爾(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)德國在去年(2017)九月舉行完大選後,由於各黨間的協商不順,導致聯合政府難產。而在當地時間昨(21)日,德國第二大黨社會民主黨,召開臨時大會,確認該黨與梅克爾領導的基督教民主黨間之協商程序,已來到最後階段。

法國《世界報》報導,社會民主黨在當地時間21日,與波昂舉行大會,表決通過將和梅克爾組成聯合政府,料將解決該國自2017年9月以來的「無政府狀態」。雖然梅克爾對社會民主黨的決定表示歡迎,但她強調仍有許多問題需要解決。

社會民主黨馬丁·舒爾茲在21日投票前發表演説,為聯合政府案辯護,稱已從梅克爾手上要到「讓步」,能夠終結梅克爾主導、肆虐歐洲的撙節政策,讓歐洲脫離新自由主義的鬼魅,並締造一個奉社會民主主義為圭臬的穩定政府。

不過,社會民主黨的決定,似乎沒有得到所有支持者歡迎。

日本經濟新聞》報導,社會民主黨青年軍和左派質疑,健保改革和富人增稅等該黨主打的政策,恐被梅克爾「掏空」,且黨的存在感,也可能因爲加入聯合政府而降低,導致支持者黯然離去。

德國「無政府狀態」將結束 第二大黨將加入聯合政府