【M503】中指阻撓台商返鄉 台民航局:罔顧飛安還談台商權益?

對於中國的指控,台灣民航局直指根本是「顛倒是非」

廈門航空(照片來源:維基百科)

廈門航空(照片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國民航局昨(19)日聲稱東方航空及廈門航空兩岸春節加班機申請卡關是台灣的「報復」行為,罔顧了台商返鄉過節的需求;對此 ,台灣民航局今日則是反駁:中國「不顧誠信、罔顧飛安,奢談台商權益?」

中國於4日片面宣布啟用M503北向航路與W121、W122、W123銜接航路,且不願與台灣溝通協商。

而針對東方航空與廈門航空因不顧民航局的要求,仍持續使用爭議航路,民航局於週四祭出處置,駁回兩家航空共176班次的兩岸春節加班機申請。

中國民航局為此發布新聞稿指出,台灣的「阻撓」做法是一種「報復」行為,罔顧了兩岸民眾往來,尤其是台灣人返鄉過節的需求,甚至傷害兩岸人民的感情。

中國民航局還進一步表示,這起事件最終受害的將是兩岸航空及台灣人民的利益;若是因此產生一切後果,應由台灣承擔。

台灣民航局則是直言,中國的民航主管機關根本是「顛倒是非」。民航局表示,中國不顧誠信,片面啟用未經溝通確認的航路,造成嚴重的飛安風險;中國若是真的顧及台商與其他旅客的權益,就應該儘速與台灣協商。

民航局強調,對於屢勸不聽且仍持續使用爭議航路的中國航空業者,民航局必須要採取處置措施,此舉也是宣示我國維護飛安的立場。

另外,海峽兩岸基金會則發布聲明表示,已在第一時間主動聯繫受影響的台商協會代表,說明政府因對於飛安不能有任何妥協,才會考量祭出反制措施。

海基會並且表示,會在確保飛安的情況下,協助解決台商返鄉過節的需求。

另外,總統府昨日也表示,總統蔡英文再次呼籲北京採取彌補措施,並且依據2015年兩岸所達成共識,盡速與台灣展開技術性協商。