彭博:蔡英文傾向楊金龍接替央行總裁

蔡總統去年便提及,希望央行的繼任人選能維持總體經濟穩定,且和相關部會及企業維持良好溝通

  566
中央銀行副總裁楊金龍

中央銀行副總裁楊金龍 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/綜合外電報導)外媒彭博週六(20)報導,總統蔡英文傾向由現任中央銀行副總裁楊金龍接替總裁職位,對此總統府發言人林鶴明表示不予評論,僅說等人選決定後會再公布。

彭博根據熟知內情的人士指出,央行總裁彭淮南於二月退休後,楊金龍將會接替他的位置,成為新任央行總裁。

對此,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也向彭博表示,這樣的安排並不意外;孫明德指出,蔡總統想要找一位能夠穩定貨幣及相關政策的專家,而選擇楊金龍是打「安全牌」。

蔡總統於去(2017)年年終談話時表示,她認為央行的重要任務是維持總體經濟穩定,並且在面對變數時能採取有效的政策。

蔡總統提及,她希望央行的繼任人選必須要有決心維持總體經濟穩定,並且和相關政府部會以及民間企業維持良好的溝通。

報導進一步分析,楊金龍自1989年便進入央行工作,且是現任副總裁,若是接替彭淮南的位置,可以無縫銜接,而這也是許多不希望有太激烈變化的企業所希冀的。

消息來源還指出,楊金龍對於經濟的領略及貨幣的經驗是蔡總統傾向選擇他的原因。

執掌中央銀行近20個年頭的彭淮南即將於二月退休,他是全世界各國擔任央行總裁任期最長的人士之一。而楊金龍是英國伯明罕大學經濟研究所博士,專長包括總體經濟和外匯,也了解銀行體系。