大學學測26日登場 各項新制看仔細

按照規定,學測未帶有效證件,將扣一級分,如果一整天都來不及補上,累積起來3科就會被扣3級分

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)107學年度學科能力測驗即將於26日、27日登場,大考中心統計,今年共有13萬6465人報考,另外,今年首度取消准考證,考生需帶「有效身分證件」如身分證、健保卡等,才能應試。

另外,今年國文科首度採選擇題與寫作分開實施,讓考生更多時間發揮寫作。

大考中心表示,取消准考證後,考生須改帶其他有效證件,目前採認的有:國民身分證、附照片的健保卡、居留證、護照、駕駛執照等5種,其他如學生證等都不認,提醒考生若忘記攜帶,將依照違規事項,扣減成績,影響權益甚大,必須避免。

先於學測舉辦的高中英聽測驗,也首度取消准考證,卻發生全國「未帶有效證件」違規暴增20倍的現象。大考中心副主任黃璀娟當時指出,很多考生誤以為學生證是有效證件,或是帶沒有照片的健保卡。

按照規定,學測未帶有效證件,將扣一級分,如果一整天都來不及補上,累積起來3科就會被扣3級分,影響非常大。

以前准考證忘了帶,可以現場拿大頭照補辦,但現在身分證件未帶,只能跑回家找,或到戶政事務所補辦,難度提高不少。

大考中心為此透過各大管道宣導,並製作宣傳海報張貼考場,25日下午2時至4時開放看考場時,考生也可先比對一番,確定自己有準備好有效證件。