菲總統將訪印 出席東協印度峰會

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於24日起訪問印度4天,出席東南亞國家協會-印度紀念峰會及參加印度的共和國日慶典。
菲律賓外交部今天宣布,東南亞國家協會-印度紀念峰會(AICS)將於25日在新德里舉行,紀念東南亞國家協會(ASEAN)與印度至今25年的對話關係,峰會主題是共享價值、共同命運,將聚焦於海事合作、區域事務及東協印度未來關係發展方向。
東協從2017年1月菲律賓接任輪值主席時,就開始與印度慶祝25年的對話關係,25日這場紀念峰會將檢視雙方的合作成果。
25日當天,印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)將主持午宴,歡迎與會的東協領袖;印度總理莫迪(Narendra Modi)主持文化之夜和晚宴。
菲律賓外交部助理部長戴拉維加(Maria De La Vega)在馬拉坎南宮的記者會上說,與會領袖將在峰會結束時發布德里宣言(Delhi Declaration)。
東協與印度於1992年建立對話關係,1995年印度成為東協的全面對話夥伴。
在經貿方面,2016年印度與東協的貿易總額達584億5000萬美元,印度也是東協的第7大外國直接投資(FDI)來源,投資額近15億美元。
26日,杜特蒂等東協各國領袖將以「首席貴賓」(chief guest)身分,參加印度的共和國日慶典,見證盛大的閱兵儀式。
戴拉維加說,這是杜特萊今年第一次出訪,也是他第一次訪問印度。他將與莫迪舉行雙邊會議,討論議題包括引進印度廉價藥品事宜。此外,他還將參加菲律賓-印度商業論壇。
1950年1月26日,印度共和國憲法生效,印度成為共和國,此後印度以當日為共和國日,又稱國慶日,紀念共和國正式成立。1070119