新北深耕藝術教學 平溪四校學子齊聚展藝

照片由新北市教育局提供

照片由新北市教育局提供

照片由新北市教育局提供

照片由新北市教育局提供

新北市教育局今(19)日辦理「聚愛、展藝」 藝術深耕教學成果展,活動開始由「2017年傳藝盃擂鼓比賽」 榮獲特優的平溪國中十鼓隊,以「大破連環」曲目熱鬧開場, 緊接著由平溪國中、國小、 菁桐及十分國小跨校合作展現藝術教育成果。

教育局局長林奕華表示,感謝臺灣藝術大學協助偏鄉教育, 這次師培生至平溪區駐校協同教學, 除了弭平原本缺乏的表演藝術課程師資,有趣的舞蹈遊戲課程設計, 也讓原本羞澀的孩子,勇敢展現自己。

由臺灣藝術大學師培生及4校帶來共同創作成果「平溪好聲音」, 十分國小「語言醫生」以詼諧的相聲,完美串連菁桐國小的「 王者之聲」街舞表演,與平溪國小象徵「希望」意象的天燈之舞, 現場演出精彩笑聲不斷,家長及社區民眾更是掌聲連連。

十分國小六年級的林文鈺說,自從上了舞蹈、戲劇、 說唱藝術課後,上課一次比一次更開心, 因為跳舞的時候可以很放鬆,相聲可以練口才,體驗到「表演」 給人看不是件困難的事。

新北市辦理藝術深耕教學方案,106年度計有87校參與計畫, 其中偏鄉有55所,邀請藝術家駐校,豐富藝文學習課程。 這次針對偏鄉平溪區辦理策略聯盟, 邀請臺灣藝術大學表演藝術系主任李其昌教授團隊進駐協助, 並以共聘師資的方式進行課程,給孩子們兼具視覺、 音樂與表演藝術的完整藝文課程,開啟學生的藝術「戲胞」, 今天看到孩子們突破自我的展演,成果令人驚艷與感動。