蔡英文籲大學辦學彈性、學生無須「讀完書再就業」

蔡總統今日出席「全國大專校院校長會議」,表示高等教育與國家未來息息相關

總統出席2018年全國大專校院校長會議(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(19)日前往台南市出席2018年「全國大專校院校長會議」,呼籲大學辦學應更富彈性,打造一個學生能發展自己能力、興趣,並且和社會高度連結的創新教育模式,而學生不必固守「讀完書再就業」的傳統模式,可視自己的需求在職場及學習間轉換。

蔡總統面對全國大專院校校長致詞時,著重在當前台灣社會所面對的各種挑戰,特別是少子化、高齡化、產業創新、永續發展等議題,以及高等教育轉型及提升品質等問題。

蔡總統指出,高等教育的品質,與國家整體的競爭力密切相關,而高等教育培養出來的年輕人,也將會影響台灣的未來。

蔡總統表示,辦學的目的是為了培育學生立足社會所需要的素養與能力,而在快速變動的時代,培育學生的學制安排除了要更有彈性,也應該打造一個可以讓學生發展自己能力、興趣,並且和社會高度連結的創新教育模式。

蔡總統舉例,高中職學生畢業後可以選擇直接工作,或者在海內外從事志工服務一段時間後,再進入大學;已經在工作的職員,也可以回學校參與回流教育;簡而言之,現代人無須再固守讀完書再就業的傳統模式,當學校和職場的界線不像過去那麼清楚,人的一生,可能會進出職場和學校好幾次。

提及台灣大學的就學率全世界最高,但辦學品質卻面臨挑戰的情形,蔡總統則表示,大學應將有限的資源做最有效的運用,應該積極找出自身優勢,辦出特色。

蔡總統進一步指出,大學不應忽略高等教育教學、產業聯結和社會責任等環環相扣的面向;同時,辦學成效也該要公開透明,展現出高度的社會可課責性,並且創造一個保持高度學術熱忱、積極創新的文化及研究環境。