〈時評〉若以反分裂名義 將台灣蘋果用戶併入中國…..  

  719

面對中國龐大商機,蘋果公司被迫再度低頭,決定從2月底開始,將中國大陸地區蘋果用戶的雲端儲存服務iCloud,轉交給中國政府控股的雲上貴州公司來營運,目前其他地區雖不受影響,但萬一中國繼續施壓,難保台灣不會被列入中國地區,如此一來,台灣用戶資料勢必全都露。

中國大陸有13億人,台灣只有2300萬人,商機天壤之別,因此,仗著這項優勢,中國不斷逼迫企業,許多科技大廠為了這塊大餅,被迫做出改變;像去年初,中國新頒布「網路安全法」,要求蘋果公司將部分APP下架,該公司也比照辦理。

這次中國同樣以「網路安全法」為由,要求將中國iCloud業務轉交由合作夥伴「雲上貴州公司」負責,蘋果公司於是日前發出訊息,正式通知用戶。雲上貴州是阿里巴巴與貴州省政府合作、貴州省經濟和信息化委員會100%持股,為國有獨資企業,在官網組織架構中,更設有「黨委會辦公室」。

雖然蘋果公司宣稱,絕對不會在系統中留下後門,安全保護也不打折扣,但根據中國「網路安全法」的規定,雲上貴州在認為合理必要或正當情況下,可將中國iCloud用戶資料提供給執法機構、政府官員、第三方,無需向用戶承擔任何責任。這與當年FBI要求解鎖一名恐怖槍擊犯的iPhone5,蘋果公司斷然拒絕的情況大不同。

中國利用各種手法,竊取各種資料的行為,在全球各地早已惡名昭彰,如今有了「網路安全法」這把尚方寶劍,中國從台面下、轉為台面上,可以光明正大拿到網路放在雲端上的各種資料。

目前台灣、及中國以外的蘋果公司用戶暫時不用擔心,因為資料尚未轉移到中國境內給雲上貴州管理,尚且不必憂慮個人資料被中國一覽無遺;只是這樣的情況能維持多久,恐怕沒人有保握。

尤其是,中國最近掀起反分裂風潮,要求多數企業只承認一個中國,若是這手法如法泡製在蘋果公司上,該公司也不敢阻擋,只能乖乖照辦,如此一來,台灣地區的用戶,自然而然變成中國地區的用戶,所有資料也只能儲存中國境內的雲上貴州裡,屆時,中國要拿到台灣用戶的種種資料,如同進入無人之地,資安門戶從此大開。

因此,蘋果的用戶不得不小心,而台灣政府也要密切觀察這個發展,隨時做出因應與反制,避免中國利用蘋果用戶展開一場另類的木馬屠城記。

 

(作者李平華,資深媒體人)