歐洲議會通過決議文 籲中國釋放李明哲

李明哲被判刑五年,據悉上週已被移監至中國湖南赤山監獄

圖為李明哲今年9月出庭畫面。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)歐洲議會於昨(18)日通過一則決議文,呼籲中國當局立即釋放包括台灣非政府組織工作者李明哲在內的多位人權運動人士。

決議文要求北京政府立即釋放李明哲、中國維權人士吳淦、西藏藏語教育倡導者扎西文色(Tashi Wangchuk)等遭到中國監禁的人權運動工作者。

決議文進一步指出,在上述人權工作者被釋放之前,中國不能對他們施以酷刑及不人道待遇,並且應允許家屬探視及自由選擇律師的權利。

台灣大陸事務委員會(陸委會)發言人邱垂正上週表示,李明哲已被移監至湖南赤山監獄,陸委會將協助家屬申請探視事宜。

然而邱垂正昨日坦言,截至目前為止中國相關單位並未回覆任何家屬的申請與請求;據了解,李明哲目前正在接受為期一至兩個月的「感化教育」。

此外,決議文指出,歐洲議會對於中國近年來實施的多項法案多所疑慮,包括《反恐怖主義法》可能會造成西藏文化及佛教信仰遭到迫害,以及《境外非政府組織(INGO)境內活動管理法》可能使得人權組織受到政府掌控等。

李明哲於去(2017)年11月底遭中國湖南岳陽中等法院以「顛覆國家政權罪」判處五年有期徒刑,並剝奪政治權利2年;李明哲當庭表示不上訴。