中國「獵台獨巫」 學者:反將台灣越推越遠

  586
(圖為翻攝林心如自製自演的新戲《我的男孩》劇照)

(圖為翻攝林心如自製自演的新戲《我的男孩》劇照)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣藝人林心如自製自演的新戲《我的男孩》,因前年取得文化部戲劇節目類2千萬元的補助,在去年順利上檔,但今年1月初卻在中國被網民檢舉是台獨,在中國只播出2集就腰斬下架,雖然事隔十多日在騰訊視頻等平台復播,但學者點出,此舉只會把台灣人心越推越遠。

林心如成功脫離這場政治無妄之災,18日向《蘋果》表示:「一本初衷只是想做好戲,謝謝大家關心!」

據《環球時報》報導,判定林心如非台獨主要有三點,一是看該劇演員是否是支持台獨的「綠色藝員」;二是劇本有沒有涉及鼓吹「台獨」;最後則是針對輔導金的解釋,認為該補助已存在多年,「馬英九時期就有了」,認為「台灣文化並不等於台獨文化」。

政大教授范世平17日在信傳媒專欄上指出,中共網民「獵台獨巫」的行動,一直沒停過。從黃安檢舉周子瑜、盧廣仲是台獨開始,造成他們無法去中國發展,到後來戴立忍被指為是台獨導演,現在則輪到林心如。

令范世平感到訝異是,林心如長期在中國發展,也了解中國的政治文化,很懂得避免誤觸兩岸敏感的政治神經,也在2年前南海仲裁結果出爐後還在微博上轉貼一張台灣領土赤化圖,更提到「(中國)一點都不能少」,引來中國網民按讚,這樣立場明確的藝人,卻也會中箭下馬。

范世平指出,台灣藝人在中國都盡量避開政治,保持一段距離,「但你想避開時,政治卻會找上你」,「除非你像盧麗安加入了共產黨,否則被指稱是台獨,就是別人打壓與攻擊中最廉價、最快速與效果最好的工具。」

范世平在評論中更提醒中國,透過林心如事件,台灣人除了感到不可思議外,也覺得兩岸人民的想法與社會發展,差異實在太大,難以產生好感與認同。范教授直指,中國共產黨對台工作無法吸引台灣人心,「原來都是自己造成的」。