南韓再示善意 韓統一部長:推高階對談常態化

南韓期望透過對談全面提升兩韓間的關係,最終能觸及北韓核議題的解決方案。

南北韓談判代表在一月中於板門店會談

南北韓談判代表在一月中於板門店會談 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)就在17日雙邊派出的代表團於北緯38度邊境再次舉行會談、達成包裹式的協議後,南韓統一部長趙明均19日在記者會上表示,會盡力促成與北韓的高階會談常態化。

韓聯社報導,趙明均在這場新年記者會上指出,期望停擺許久的兩韓高階會談未來走向常態化,也能在對北韓的人道援助項目上進行交流與合作。透過高階對談常態化,全面提升兩韓間的關係,最終能觸及北韓核議題的解決方案。

趙明均也補充,南韓政府會鼓勵兩韓民間交流,包含與在50年代韓戰後被迫拆散的家人團圓相聚,以及人道援助。

兩韓高階正式會談在停擺二年後,9日在北韓領導人金正恩新年談話拋出橄欖枝數日後即火速在板門店進行。不過在最近一次17日的高階會談中,兩韓就農曆春節前,讓因戰爭分離六十多年的兩韓家庭團聚的提案未能達成共識,據傳是北韓加了一些附帶條件而破局。