追尋郭雪湖大師藝術生涯  《望鄉》新書發表會 

  388

( 臺灣英文新聞 / 李佳 臺北報導 ) 郭雪湖(1908~2012)是臺灣日治時期重要畫家之一,也是臺灣膠彩畫的先鋒,知名作品「南街殷賑」運用在電影《大稻埕》海報以及諸多代表臺北的視覺設計上,現典藏於台北市立美術館。這樣一位美術大師與其經歷過的精采年代,在次子郭松年耗時四年的整理撰寫下,將由馬可孛羅文化於2018年1月出版《望鄉:父親郭雪湖的藝術生涯》一書,為臺灣歷史留下寶貴的紀錄。
 

郭松年表示,雖然父親一生遊走他鄉,但最難忘的還是「故鄉」! 相較於其他手足,郭松年與父親郭雪湖有較長時間的相處,在這段珍貴的時光裡,他以更貼近、更深入的視角,細細描述身為父親的畫家郭雪湖。郭松年參酌了大量文獻史料及親自訪問家族成員的記憶,表現出郭雪湖在「畫家」與「父親」兩種角色間的移動及面對的家庭處境,展現一位藝術家深埋內心的情感紋理。

《望鄉:父親郭雪湖的藝術生涯》一書收錄了大量且珍貴的歷史照片、寫生稿、手稿、報導剪報、書信等相關文獻資料,共計13萬字、350張圖,是當今最完整的郭雪湖傳記。 不只豐盈了藝術成就以外的生活面貌,卻又更突顯出郭雪湖一生的繪畫志業、時代變化、與藝文相關的交遊活動等等,藉由畫家畫作與其生命歷程,一窺日治時期到戰後的臺灣美術運動始末。

為了讓一般民眾進一步熟悉大師郭雪湖與他經歷過的時代,台北探索館二樓特展廳現正舉辦「畫中臺北-大稻埕少年郭雪湖特展」(展期至2018年2月28日),馬可孛羅文化也將在2018年1月20日下午兩點於台北探索館四樓發現劇場舉辦「《望鄉》新書分享講座」,邀請作者郭松年與臺灣美術史研究者林育淳主講,分享郭雪湖的繪畫志業、膠彩畫作與鮮為外人所知的生活風貌,展開一場郭雪湖生涯的時光溯游。