提勒森:美國承諾會把美軍留在敘利亞

此舉很顯然是為了防止式微的「伊斯蘭國」(Islamic State)捲土重來,搶攻他們所失去的領土。

美國前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)與提勒森(Rex Tillerson),17日於史丹佛大學進行會談。 (美聯社)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)美國國務卿提勒森(Rex  Tillerson)表示,美國會把原駐敘利亞的軍隊留在當地。此舉很顯然是為了防止式微的「伊斯蘭國」(Islamic State)捲土重來,搶攻他們所失去的領土。​

昨(17)日,提勒森於加州史丹佛大學(Stanford University)的一場演講中發表此言論。根據日本《NHK》,他說,為了確保「伊斯蘭國」不會再次壯大,美國會持續派駐軍隊在敘利亞,打擊「伊斯蘭國」為其主要目標。

提勒森在該場演說中強調,美軍留守敘利亞的決定,至關重要。 (美聯社)

提勒森也說,美國不能重蹈覆轍。根據《美聯社》報導,2011年,美國前任總統歐巴馬,做下撤軍伊拉克的決定實為一大「錯誤」。由於美軍一夕間撤離伊拉克,使中東勢力真空,導致戰亂情況加劇。蓋達組織(al-Qaida)得以藉機苟延殘喘;「伊斯蘭國」也隨之伺機崛起。

他也進一步指出,絕不讓歷史的悲劇重演。「『伊斯蘭國』現在一腳已經踏進墳墓了,美軍要駐守敘利亞趁勝追擊,穩穩的把它的雙腳都送進墳墓裡。」

長年僵持不下的敘利亞內戰,阿薩德(Bashar al-Assad)政府在伊朗與俄羅斯的支持之下,逐漸取得絕對優勢。隨著美國支持敘利亞反政府團體的力量不斷減弱,伊俄兩國主動採取行動,試圖藉由與阿薩德政府合作,尋求結束敘利亞內戰的解決之道。

對此,提勒森也不忘強調,國際社會有必要將在敘利亞的「邪惡伊朗勢力」(malicious Iranian influence),加以驅逐。