突破35年保守傳統 沙烏地終可公開看「清純」電影

放電影的禁令正式解除後,上周末民眾終於可以在公開場所,觀賞比較適合兒童觀賞的動畫電影。

翻攝theverge.com

翻攝theverge.com

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)沙烏地阿拉伯突破35年傳統,上個月(2017年12月)首度決定採取開放戲院的措施。放電影的禁令正式解除後,上周末民眾終於可以在公開場所觀賞電影。

不過弔詭的是,放映的片子卻是兩部比較適合兒童欣賞的動畫片,分別是《表情符號電影》(The Emoji Movie) 和《內褲隊長》(Captain Underpants: The First Epic Movie),其中《表情符號電影》,評價其實很差。

至於電影放映的地點,是在國營的文化中心,因為目前沙國境內的戲院還沒有正式開張,估計最快今年3月才會營運。

儘管如此,光是放電影這件事,在民風保守的沙烏地阿拉伯,已經算是跨出一大步。這是沙國王儲穆罕默德薩勒曼(Mohammed bin Salman),去年6月被任命為王儲以來,為了加速社會改革,所推動的「2030 願景」 (Vision 2030)計畫之一。

他所推行的一系列改革措施,包括允許女性開車等。上週沙國女性也首度獲准到足球場,公開欣賞球賽。