川普就職一年 美俄關係如處冷戰低谷

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)美國總統川普曾於競選期間表示,希望改善美國與蒲亭治下的俄羅斯關係。但川普就職一年後,美俄關係卻彷如處於冷戰時期的低谷。

法新社報導,在美國持續調查俄國是否介入2016年川普大出眾人意外,擊敗希拉蕊取勝的總統大選之際,莫斯科形容這位美國總統淪為國內政治鬥爭的人質,無法改善雙方關係。

俄國外交部女發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)對法新社表示:「俄美關係應該更好,我們的人民應該得到更好的。」
她說:「無論美國由誰當家,我們一向支持發展雙邊關係。」

儘管川普競選時承諾改善美俄關係,並早早提名與蒲亭(Vladimir Putin)有私交的提勒森(Rex Tillerson)擔任國務卿,美俄之間的緊張關係仍有增無減。

這兩個冷戰時期的敵人在烏克蘭、敘利亞及伊朗危機中發生衝突,去年甚至互逐外交官。

在俄國2014年吞併克里米亞半島,基輔當局及克里姆林宮支持的叛軍交戰後,美國對莫斯科祭出更嚴厲的制裁。(譯者:中央社鍾佑貞)1070118