【滕博爾訪東京】 澳日將簽署「軍隊互訪協議」 共抗中國  

外界認為,促成此項合作的因素,主要是中國不斷對鄰國的威脅與呼應美國對亞太相關的承諾。

  152
今日澳洲總理滕博爾旋風式訪問東京一天,與日本首相安倍晉三會面。 (美聯社)

今日澳洲總理滕博爾旋風式訪問東京一天,與日本首相安倍晉三會面。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 澳洲與日本高層將針對重大國防合作項目進行討論與協議簽屬。外界認為,促成此項合作的因素,主要是中國不斷對鄰國的威脅,以及呼應美國對亞太相關的承諾。

據英國《金融時報》,今(18)日,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)旋風式訪問東京一天,與日本首相安倍晉三會面,商談兩國軍隊共同在澳、日國內受訓等事項。

美聯社》也報導,滕博爾抵達日本後,隨安倍參訪了千葉縣船橋市的自衛隊軍營。

(美聯社)

滕博爾說:「安倍首相與我將努力展開軍事關係,透過聯合軍演、資訊交流、軍備共製,深化雙邊國防合作。」

兩國預計將簽訂的「軍隊互訪協議」(visiting forces agreement, VFA),為坎培拉與東京近年來積極強化外交與軍事關係的最後一大步。兩國盼藉此因應朝鮮半島與南海地區愈益緊張的情勢。

高喊「美國優先」(America First)的美國總統川普上任後,不斷要求盟友「繳更多的保護費」、投注更多國防資源。澳洲與日本因之所以加深雙邊夥伴關係,也可能是害怕美國褪下全球領導者的角色,從亞太地區抽離。

對於安倍而言,其外交目標為與澳洲建立起一個共享航行自由、多邊貿易協定、領土爭端解決共識等原則的聯盟關係。他希望藉此,讓不斷增長經濟與軍事實力的中國更難改變「現狀」。

澳洲為亞太地區面積最大又最繁榮的民主國家之一,是日本合作的最佳對象。東京已視坎培拉為其「準盟友」。

同樣地,滕博爾也與安倍有著相似的目標。去(2017)年11月,澳洲、日本、美國、印度,在馬尼拉舉行首次正式四方會談,不僅呼應了 川普去年底亞洲行所提出的「印太戰略」,同時開啟了四國共同抗衡中國的合作機制。

安倍晉三(左)、川普(中)、藤博爾(右),三人去年11月於馬尼拉會面。​ (美聯社)

為遏止中國對澳洲內政的干涉,去年12月,坎培拉也通過一項新法律規定,嚴禁國外的政治獻金。此外,坎培拉也譴責北京在南太平洋的援助計畫,意在讓受援國「吃人嘴軟,拿人手短」。

然而,澳洲與日本愈趨緊密的軍事關係也引起不少批評聲浪。反對者認為,澳洲此舉恐將把自己推入中日複雜且尷尬的泥淖之中。

澳洲國立大學教授懷特(Hugh White)也指出,「軍隊互訪協議」可能將成為澳日軍事同盟達到高峰的墊腳石。但是,他也質疑:「有人相信澳洲與日本的共同利益,多到足以讓兩國,在與中國的衝突事件中對彼此兩肋插刀嗎?」他表示,這是很「天真」的想法。