湯森路透「全球百大科技廠」 台積電第 7、台灣13家上榜

前百大名單中,有45%為美國公司,日本與台灣各有13家科技公司入百大

  491

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)湯森路透(Thomson Reuters)17日公布全球百大科技廠名單,微軟(Microsoft)居冠,台灣半導體龍頭台積電擠進第七名,另有 13 家台灣企業上榜。

根據這份名單,甫因晶片被爆有重大資安漏洞出包的英特爾(Intel)居次,網路設備大廠思科(Cisco)第三,IBM第四,谷歌母公司Alphabet第五,蘋果(Apple Inc.)第六,台積電第七,企業應用軟體供應商思愛普(SAP)第八,德儀(Texas Instruments)第九,管理顧問公司埃森哲(Accenture)第十。

根據湯森路透網站,百大科技公司遴選機制為在財務、管理暨投資人信心、風險管理與韌性、法遵、創新、員工與企業社會責任、環境足跡、品牌聲譽共八個面向表現優異的科技企業。這幾個面向處理得當的科技公司,才足以在今日高度競爭、存在各式挑戰的商業環境中脫穎而出,而這些公司的股價也普遍優於大盤。

這份名單中,第七名的台積電也是亞洲唯一擠進前十大的公司,前六名及第九名皆為美國公司,第八名思愛普為德國公司,第十名為愛爾蘭公司。

前百大科技廠名單當中,來自台灣的企業共有13家,包括宏碁(ACER)、日月光(ASE)、華碩(ASUS)、光寶科技(LiteOn)、DRAM供應商南亞科(Nanya Tech)、和碩(Pegatron)、半導體封測廠力成科技(Powertech)、佳士達(Qisda)、廣達電腦(Quanta Computer)、封測大廠矽品(SPIL)、台積電(TSMC)、聯華電子(UMC)、資通訊產品供應商緯創(Wistron)。

前百大名單中,有45%為美國公司,日本與台灣各有13家科技公司入百大居次,中國僅有3家企業入榜(中興通訊、騰訊、聯想)。