史上最黑暗的莫斯科 去年12月日照僅6分鐘

去年12月,整整一個月莫斯科僅僅享有6分鐘的「直接日照」時間,使整座城市瀰漫著鬱鬱寡歡的氣息。

莫斯科每逢冬季,日照時數少得可憐,去年12月更是打破紀錄,日照竟只有6分鐘。 (翻攝 Flickr)

莫斯科每逢冬季,日照時數少得可憐,去年12月更是打破紀錄,日照竟只有6分鐘。 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)陽光、空氣、水,係人類生存的三大支柱。然而,去年12月的莫斯科人,整整一個月僅僅享有6分鐘的「直接日照」時間,使整座城市瀰漫著鬱鬱寡歡的氣息。

俄羅斯的莫斯科國立大學(Moscow State University)分析,上(12)月只有6到7分鐘的陽光灑進莫斯科,創下了單月最少直接日照量記錄,打破2000年12月只有3小時陽光的記錄。

莫斯科時報》(The Moscow Times)也報導,俄羅斯氣象中心指出,莫斯科12月平均日照時數為18小時。上個月直接日照僅6分鐘,無疑是莫斯科史上最黑暗的寒冬之月。

該氣象中心進一步解釋,此異常的氣候現象應與溫暖的大西洋氣旋有關。莫斯科上個月月均溫比起以往12月均溫,竟上升攝氏5.8度。氣旋所帶來的厚實雲層,使陽光無法直接照入莫斯科。

俄羅斯的異常氣候現象不只出現在莫斯科。根據《美聯社》報導,位於莫斯科東方的雅庫茨克地區常年寒冷,到了冬天,攝氐零下30至零下40度為家常便飯。但周二(16日)氣溫竟下探攝氐零下67度,冰凍難耐,學校也不得不宣布停課一日,學童只能待在家避寒避免發生意外。

幾名當地女子在冰凍氣候中自拍,停頓僅僅幾秒拍照睫毛即結上厚厚一層霜,模樣逗趣。 (美聯社)

無獨有偶,冬季的北歐也經常籠罩一股陰鬱的氛圍。由於位處高緯度地區,北歐國家的日照時數也相當稀少,冬天一日的黑夜時間往往長達逾20小時,使得北歐居民每6人中就有1人罹患「冬季憂鬱症」(Seasonal Affective Disorder,簡稱SAD)。北歐人民服用抗憂鬱症的藥物更是稀鬆平常。

相關新聞: 凍到睫毛變白了!俄羅斯零下67度 少女自拍睫毛立結霜