史無前例 南北韓將共組冬奧比賽隊伍

經過多次協商,兩韓首次同意共組奧運比賽隊伍,也在睽違11年後,將再度於國際運動賽事,共舉統一旗遊行。

南韓總統文在寅昨(17)日探訪南韓冰上曲棍球的國家代表隊。 (美聯社)

南韓總統文在寅昨(17)日探訪南韓冰上曲棍球的國家代表隊。 (美聯社)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)南北韓在經過多次協商後,昨(17)日同意共組下個月平昌冬季奧運的一支比賽隊伍,並且將於2月9日當地時間上午六點的開幕儀式中,共舉統一旗遊行。這不僅是兩韓首次組成奧運比賽隊伍,也是睽違11年,兩韓再度於奧運高舉統一旗。此舉象徵兩韓邁向和平發展的重要第一步。

2002年,兩韓於南韓釜山所舉辦的亞運會(Asian Games)中,共舉統一旗的畫面。 (美聯社)

然而,根據美國《美聯社》報導,兩韓所達成的協議,仍須經由國際奧委會的批准才能落實。儘管如此,這已足夠顯示雙方具有達成和解的意願。在歷經北韓不斷試射飛彈、東北亞情勢緊張的一年後,兩韓能在平昌冬奧合作,著實為一大進展。

雙邊派出的代表團在北緯38度邊境協商的第三天,兩韓高層達成包裹式的協議。南韓統一部部長說,其中包括共組一支女子冰上曲棍球比賽隊伍、在開幕儀式共舉白藍色統一旗遊行等。

兩韓高層昨日在達成包裹式的協議後,形同為朝鮮半島的和平發展鋪路。 (美聯社)

南韓統一部也進一步公開相關聯合聲明,表示在2月9日平昌冬奧正式開始前,北韓的奧林匹克代表團將跨越戒備森嚴的兩韓邊境,入境南韓,先來趟「南韓之旅」。該代表團包括230名啦啦隊隊員,以及共30名的跆拳道等運動健將、媒體記者與政府官員。

另外,英國《衛報》也報導,在平昌冬奧開始前,兩韓也會在北韓的金剛山(Diamond Mountain)共同舉辦文化交流活動。雙方將推出非奧會選手的滑雪者,在金剛山上的滑雪度假勝地,一同訓練與交換意見。

2000年至2007年,南韓先後兩任前總統金大中與盧武鉉的「陽光政策」奏效,兩韓數度針對未來統一方向進行會談。2000年,金大中不僅與北韓前領導人金正日見面對話,使兩韓關係大幅升溫,金大中甚至因此獲得當年的諾貝爾和平獎。兩韓也因此能在同年的雪梨奧運會中聯合遊行,但仍未能共組比賽隊伍。最近一次兩韓一同在國際運動賽事中聯合遊行,則是2007年於中國長春所舉辦的亞洲冬季運動會。

昨日,主張重回陽光政策的南韓總統文在寅也說:「如果南北韓能組個聯合隊伍,與其他國家的選手一較高下,那將成為歷史上永久流傳的佳話,不僅感動我們自己,也會感動國際社會。」

有趣的是,根據《韓聯社》報導,南韓女子冰上曲棍球國家隊教練莫瑞(Sarah Murray)對此公開指出,在距離比賽不到一個月之際,決定要把北韓選手加到比賽隊伍中,恐將對南韓球員造成負面影響。她認為,隊上每個隊員都蓄勢待發、各司其職,對於這次比賽也躍躍欲試。臨時安插北韓選手,可能對原本辛苦準備的南韓選手不公平。另外,兩韓選手如何得以在短時間內培養出場上默契,也是莫瑞擔憂的其中一點。​

南韓女子冰上曲棍球國家隊教練莫瑞,對於北韓選手加入比賽隊伍一事,接受訪問。 (美聯社)

相關新聞: 南韓成立聯合工作組 支援北韓參加平昌冬奧事宜