全球首本「八放珊瑚」圖鑑 涵蓋東沙環礁119種類

「八放珊瑚」都具有八隻羽毛狀的觸手,​包括軟珊瑚、柳珊瑚等。

東沙外環礁「八放珊瑚」群聚 (海管處提供)

東沙外環礁「八放珊瑚」群聚 (海管處提供)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)海洋國家公園管理處昨(17)日宣布,他們在今年終於出版了全世界第一本熱帶海域「八放珊瑚」的鑑種圖鑑,該書除了具備鑑定「八放珊瑚」種類的工具書功能外,更有豐富的「八放珊瑚」生態照片,是認識這種美麗海洋生物的首選書籍。

根據農委會網站介紹,​「八放珊瑚」都具有八隻羽毛狀的觸手,​包括軟珊瑚、柳珊瑚等。大多數的「八放珊瑚」成員,並不屬於造礁珊瑚,對於建造珊瑚礁的貢獻很小。只有藍珊瑚和笙珊瑚會堆積鈣質的骨骼,而被歸類為造礁珊瑚。

東沙「八放珊瑚」生態圖鑑封面。​​翻攝台灣國家公園官網 (海管處提供)

海管處昨在新聞稿中指出,一般要認識與瞭解這種以軟珊瑚為主要成員的「八放珊瑚」,較不容易,因為全世界「八放珊瑚」的專家屈指可數,相關的知識與技術較不普遍,參考資料也很少,使得要進行這類生物的調查研究及資料分析工作非常困難,更遑論出版專門的圖鑑書籍。

玫瑰棘穗軟珊瑚 ​ (海管處提供)

杯形肉質軟珊瑚​ (海管處提供)

不過海管處非常幸運能與全球少數的專家之一,任教於國立台灣大學海洋研究所的戴昌鳳教授,共同完成這項艱鉅的任務。

這本圖鑑透過戴教授30多年來,在珊瑚礁生物與生態系的調查研究經驗,耗費2年的時間,在廣大的東沙環礁海域,搜尋各種「八放珊瑚」的蹤跡,發現了119個種類,因此讓大家有機會更加瞭解這些生物,同時也為未來相關的研究,奠定了重要與深厚的基礎。

圖鑑內封面 (海管處提供)

海管處所轄的「東沙環礁國家公園」,位在南海北部,是海洋生物的重要棲息地,擁有豐富的珊瑚、海草、魚類、甲殼類、螺貝類等生物,是海洋生物多樣性的寶庫。

在這些多樣的生態環境與生物物種當中,「八放珊瑚」主要分布在東沙環礁外環礁北、東、南側,牠們擁有美麗色彩與姿態,有時點綴、有時成群,讓海中的珊瑚礁生態系充滿活潑的朝氣。

海管處希望藉由這本圖鑑,讓更多人認識這種風姿綽約的海洋生物,進而愛護海洋,關心我們的海洋。

美麗的紅扇珊瑚​ (海管處提供)