寒假春節農遊趣 賞花及採果資訊報你知  

寒假及農曆春節期間,除了花東花海外,正值宜蘭金棗、苗栗草莓、臺中柑橘等採果農遊好時節

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北綜合報導)寒假及農曆春節期間,除了花東花海外,正值宜蘭金棗、苗栗草莓、臺中柑橘等採果農遊好時節,另外南投花卉嘉年華、屏東熱帶農業博覽會等各項活動也逐步展開,適合全家大小一起出門踏青,來一趟舒緩身心的農村體驗之旅。

花東花海 縱谷、海岸景觀名勝登場

農委會表示,花東冬季的油菜花和波斯菊,是每年休閒景觀的重頭戲,該會林務局在大農大富平地森林園區,營造近11公頃的花海景觀,區內地勢平坦,適合全家大小一同到訪。另外在花蓮富里及台東池上、關山、卑南、成功等地,該會亦輔導設置花海與可食地景,搭配在地人文風貌更顯特色,如關山鎮農會自去(106)年起,在「米國學校」連續十個週末辦理穀倉音樂季,並推出結合在地特色店家及周邊近30公頃向日葵花海的「花現關山小確幸」活動。富里鄉農會羅山展售中心每週六、日在花海旁設有農民市集,最適合民眾邊賞花邊採購在地小農的新鮮農特產品。

親子賞花、摘菜、採果趣 把握最佳遊賞期

除了花東花海,宜蘭金棗季將持續到2月底,枕頭山休閒農業區內有多家農場可體驗採果,另外在北關休閒農場、頭城休閒農場、橘之鄉形象館及礁溪鄉農會湯戀物產館等處,也能品嚐金棗料理或採購特色伴手禮與親友分享。苗栗大湖草莓季將持續到3月底,共有數十家各具特色的草莓園可供遊客採摘草莓,體驗草莓相關DIY活動,還能順遊苗栗薑麻園休閒農業區、馬那邦休閒農業區及黃金小鎮休閒農業區。現正適逢柑橘產季,二月底前可到臺中豐原、新社、東勢等區的果園體驗採摘柑橘。

此外,南投花卉嘉年華已於106年底熱烈展開,該活動將持續到2月底,「跟著花兒去旅行」也在各鄉鎮花區陸續接棒。屏東2018熱帶農業博覽緊接著在2月3日熱鬧開幕,現場規劃奇幻瓜廊、可可情人館、水果公園、食農體驗等14個主題區,歡迎民眾攜家帶眷前往探索。