產量減 冬季菜價創同期新高

今年冬季菜因供應量減少超過2成,菜價今收每公斤30元,創下歷年同期新高

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年冬季菜因供應量減少超過2成,菜價今收每公斤30元,創下歷年同期新高。根據農產品交易行情網站,台北果菜市場蔬菜16日批發價每公斤28.5元(去年同期約20.2元),當季的甘藍價格上漲1.5元,雖然價位算是冬季蔬菜的略高價格,不過北農強調,仍在合理範圍內。

中國時報報導,一般冬季蔬菜量多、物美價廉,但受到1月上旬中南部蔬菜產區連續降雨、接續低溫影響,今年供應量減少超過2成,菜價創下歷年同期新高。

北農主任祕書路全利表示,除氣候因素,影響菜價的主因還是蔬菜產量,16日台北市蔬菜到貨量約1885噸,進貨量較休市前增加,市況因逢休市後與外市銷售尚佳,承銷需求趨增,各菜種行情漲跌互見。而根據統計,去年1月上旬蔬菜產量平均為1900多噸、中旬有1800多噸;今年1月上旬僅有1600多噸、中旬為1700多噸,供給量較去年少。

農委會表示,時近年關擔心會有不肖業者藉機哄抬物價,因此會持續觀察平均價格,也會隨時視必要性進行調節;避免太貴傷及消費者、太便宜損及生產者的窘況發生。