中國兩會加持 A、H股可望續強

2018元月以來,A、H股表現強勁,短線雖面臨反壓區留意震盪風險,但整體第一季格局上行氣勢不墜,尤其中國將於3月初召開人大、政協兩會,市場預期人事佈局穩定後的政策試點利多將浮出水面。富邦香港H股正向兩倍ETF經理人楊貽甯指出,觀察歷史資料,2000年以來中國兩會前後1個月,A、H股有7~9成機率上漲,而在兩會召開後1個月內,H股表現多優於A股,加上第一季A、H股震盪向上機率高,建議可視市況逢低擇機布局或加碼。

2018開春以來中國A股及H股皆一反2017年相對全球落後的漲勢,其中恒生國企指數更自2017年12月底起連續13個交易日皆以上漲作收,漲幅達10%。楊貽甯持續看好香港H股第一季表現,主要有四個原因。第一,產業龍頭續強,觀察恒生國企指數,前幾大成分股皆為各產業龍頭,擔任撐起港股盤勢要角;第二,相較其他市場,香港市場較為陸企熟悉,在滬港通、深港通後,北水南下資金續流入。第三,儘管全球股市普遍上漲,但港股估值較低,易受外資青睞、配置;第四,國企指數主要權值股預計於3月下旬密集公布年報,目前為財報空窗期有想像空間。加上大陸兩會將於3月初召開,數據顯示,兩會前夕股市表現漲多跌少。

楊貽甯進一步指出,兩會期間一般都在3月初,觀察2000年以來的兩會前夕,股市表現漲多跌少,18年之間A股只有2年下跌、H股只有5年下跌,因此,在2月底前股市應暫無明顯利空因子,且為業績空窗期,可能有春季躁動行情,也就是俗稱的作夢行情,預期市場看漲加溫下,場外資金入場意願增強,技術面上多頭格局未改,建議偏多操作。加上近期銀行、地產表現仍佳,外資資金續入,以及中國南向資金持續湧入的影響,短線上H股表現可望相對於A股更好,整體資金行情仍持續,繼續看多H股,在H股漲勢拉抬下,相信對於A股漲勢也有催化效果。