菲律賓大幅修憲改聯邦制   增總理、總統可連任

修憲草案擬在未來修改現行憲法,使菲律賓由原本中央集權改成聯邦制;總統更從現在只能做一任放寬為可連任一次。

菲律賓啟動修憲機制,總統杜特蒂認為這是必要的改革之路。 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合報導)昨(16)日,菲律賓眾議院通過一項由參眾兩院所組成修憲委員會提出的決議。這項決議係一修憲草案,擬修改1987年所制定的憲法,使菲律賓由原本中央集權改成聯邦制;總統更從現在只能做一任放寬為可連任一次。

該修憲草案更進一步提議,為了未來的聯邦制鋪路,將菲律賓劃分為五個州、延長國會議員任期,並由國會多數黨黨魁擔任總理,實為政府首長。至於總統,則依然是國家元首,由人民直接選舉,任期5年,可連任一次,並主掌外交、軍事以及監察等政府部門。

現今菲律賓有16個行政區與1個穆斯林自治區,共計81省。該修憲草案所提出的5州聯邦,分別為呂宋州、大馬尼拉州、維薩亞斯州、民答那峨州及莫洛國州。這5州將各有一院制的州議會,享有一定程度的立法權;行政權方面,各州也會有一位具行政權的州總理。

早在去(2017)年總統大選前,菲律賓總統杜特蒂就表明,實行聯邦制為其政見之一。杜特蒂也說,若改制也得改選國家領袖,那他願意為了菲律賓的改革,辭去總統一職。儘管「修憲」引起國內相當強烈的反對意見,然而杜特蒂相信,此為解決南部的分離主義與相關叛亂情況的最佳解決之道。