臺灣菜市場文化長征法國 安古蘭國際漫畫節亮相

臺灣館今年以「市集聚落:臺灣漫畫的多元耕作產銷」為主題,將市集元素融入台灣館攤位,為歐洲讀者帶來耳目一新的臺灣。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北採訪報導)安古蘭國際漫畫節即將於1月25日至1月28日盛大登場,今年,臺灣館將第七度遠赴法國參展,將臺灣的菜市場、夜市以及市集文化帶到漫畫城鎮之中,並以「市集聚落:臺灣漫畫的多元耕作產銷」為主題,將市集元素融入台灣館攤位,為歐洲讀者帶來耳目一新的臺灣。

近年來,除了原本就迷人的傳統市場、夜市,各種文創市集如雨後春筍般出現在城市中。有以音樂演唱為主題的「簡單生活節」;結合懷舊老物的「老物再生市集」,更不用說每年吸引大批人潮的各是漫畫展。

今年共有十二位漫畫家前往安古蘭漫畫節,可說是近年最盛大的一次,其中參展漫畫家包括去年甫獲得金漫獎首獎的阮光民(Ruan Guang-Ming)老師,以及獲「日本国際漫画賞」銀賞的SALLY老師。

值得一提的是,本屆共有兩位台灣漫畫家入圍20強,「數位漫畫比賽」(le Challenge Digital),本屆入圍十強名單中,就有四位是台灣漫畫家,可說是近年台灣漫畫家入圍安古蘭漫畫競賽人數最多的一次,可見漫畫家實力堅強創作能力豐沛。

文化部表示,為培植臺灣漫化產業,全台首座漫畫基地將於年中開幕,將作為台灣漫畫創作交流、跨界媒合及展示行銷的場所,除此之外,為搶救台灣過去輝煌的漫畫史料真籍,文化部與台中市政府合作成立國家漫畫博物館,期待結合資源,並ㄧ同保存、展示及推廣台灣原創漫畫。

安古蘭國際漫畫節為歐洲歷史上最悠久的漫畫展覽,1974年1月起每年在法國安古蘭舉辦,與美國加州聖地牙哥漫畫節並稱為國際兩大漫畫節。此漫畫節是世界第三大漫畫展覽、歐洲第二大漫畫展覽,規模僅次於本東京都的Comic Market與義大利托斯卡尼盧卡國際漫畫節(Lucca Comics & Games)。