黨内意見喬不攏? 日在野黨放棄共組黨團

爲了制衡自民黨一黨獨大,日本在野黨一直希望在國會共組黨團,以集中力量。但各黨政治立場和關心議題畢竟不同,因此内部都有反對「聯姻」的聲音。

日本國會大廈(圖片來源:CNA)

日本國會大廈

日本國會大廈(圖片來源:CNA)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了制衡自民黨一黨獨大,日本在野黨一直希望在國會共組黨團,以集中力量。但各黨政治立場和關心議題畢竟不同,内部都存在反對「聯姻」的聲音,但今(17)日在野黨似乎真的玩不下去了。

日本經濟新聞》報導,「希望之黨」黨魁玉木雄一郎在今日下午召開的「(眾參)兩院議員懇談會」中,表示放棄與日本「民進黨」共組黨團的計劃。他説明,民進黨内部無法形成共識是一重要原因,且希望之黨也已經完全打消共組黨團的念頭。不過,他強調之後還是會考慮其他方法,來促進各在野黨間的合作。

日前,日本《產經新聞》才指出,日本民進黨和希望之黨對於安保法案和修憲的態度相差甚大。因此兩黨黨中央恐苦於説服其他黨員,導致共組黨團的計劃無限拖延。而《日本經濟新聞》更是分析,共組黨團的行爲,恐導致日本民進黨和希望之黨內部爆發離黨潮。例如民進黨有議員已經明言,如果和希望之黨合作的話就要退黨;而希望之黨一位幹部更是直接承認「可能會有幾個人離黨」。

因此,日本在野黨是否真能同心協力,恐怕還有待觀察

​相關新聞:

日在野黨將共組黨團 是合作或導致分裂?

日勞方大老喊話 籲在野黨團結